54 отзыва
+7 (717) 244-38-31
+7 (717) 230-03-06
+7 (717) 230-14-60
+7 (705) 100-58-20
АВТОХИМИЯ, АВТОКОСМЕТИКА, АВТОАКСЕССУАРЫ

Автохимия Permatex. АНАЭРОБНЫЕ ФИКСАТОРЫ, КЛЕИ, ГЕРМЕТИКИ

Автохимия Permatex. АНАЭРОБНЫЕ ФИКСАТОРЫ, КЛЕИ, ГЕРМЕТИКИ
В 60-х годах прошлого века Вернон Крибл профессор химик из Хартфордского университета США получил ингибитор полимеризации сложных эфиров. Благодаря этому открытию и был создан первый анаэробный клей, который вскоре нашел свое применение в качестве фиксатора металлического крепежа.
Последующие разработки позволили создать новую группу клеев – Диметакрилатных эфиров –сложных веществ, состоящих из 8-10 компонентов. По внешнему виду это непрозрачные флуорисцентные жидкости, обладающие тиксотропными свойствами (т. е. способностью не растекаясь удерживаться даже на вертикальных поверхностях). В обычном понимании Диметакрилатные эфиры не проявляют своих клеящих свойств. Но стоит им оказаться в узком зазоре между двумя металлическими поверхностями, куда перестает проникать воздух, как они обретают адгезионные свойства и начинают отверждаться. По терминологии принятой в биологии процессы, происходящие при отсутствии кислорода, называются анаэробными. Суть нашего процесса такова: кислород, содержащийся в воздухе, является стабилизатором клея. Если клей перестает контактировать с кислородом, то запускается анаэробная реакция, при которой в клее появляются свободные, отрицательно заряженные радикалы. Они тут же вступают в реакцию с положительно заряженными ионами металла, в результате образуются прочные полимерные цепочки, которые как бы «сшивают» поверхности.
В случае если кислород не поступает, а контакт с металлом при этом отсутствует, процесс полимеризации не будет запущен. Это позволяет анаэробному клею долгое время (5 и более лет) храниться в пластиковой таре, не теряя при этом своих качеств.
Анаэробные клеи имеют следующие свойства: •простота в хранение и легкость в использовании • каппилярная проникающая способность •быстрое отверждение без усадки и растрескивания при комнатной температуре •хорошая термостойкость (от-55°С до +230°С) •отличные герметизирующие свойства при высокой химостойкости •хорошая стойкость к динамическим нагрузкам •высокая вибростойкость и ударопрочность
На скорость полимеризации анаэробных клеев заметное влияние оказывают: величина зазоров и поверхностная активность ионов металлов сопрягаемых поверхностей, температура, качество очистки поверхностей и применение активаторов.
Внимание!! Анаэробные клеевые составы не будут отверждаться если проводилось обезжиривание или предшествующая обработка поверхностей синтетическими моющими растворами.
По воздействию на скорость полимеризации анаэробных клеев все металлы можно разделить на три группы: •активные, то есть ускоряющие течение процесса: чугун, сплавы меди, низкоуглеродистые стали •нормальные: железо, углеродистые стали, алюминиевые сплавы, силумин, бронза, латунь •пассивные, то есть имеющие низкую поверхностную активность ионов металла: нержавеющие стали, анодированные и хромированные покрытия, титан, олово, цинк, золото
Анаэробные клеи, действуя на молекулярном уровне, дают возможность очень прочно скреплять сопряженные металлические детали. Это делает их незаменимыми продуктами для герметизации и фиксации жестких фланцевых конструкций, резьбовых и вал-втулочных сборок.
Не дорогие и простые в использовании, эти клеи при внедрении в производство стали настоящими революционными продуктами. Их применение дало возможность повысить эксплуатационные характеристики механических сборок и при этом снизить их стоимость. Анаэробные клеи получили сегодня широчайшее распространение в различных областях промышленности. Технологии современного автомобилестроения уже не мыслимы без применения этих продуктов.
Использование анаэробных продуктов в качестве фиксирующих, герметизирующих и уплотнительных материалов позволяет получить целый ряд существенных преимуществ: •Отказаться от приобретения и складирования большого количества различных шайб, стопорных колец, шпонок, гровер-шайб, и получить определенную экономию средств. •При использовании анаэробные продукты очень экономичны. При этом они не теряют свойств, не отверждаются и могут долго храниться при обычных условиях в заводской упаковке. •Анаэробные клеи обладают отличной смачиваемостью и каппилярной проникающей способностью, они полностью заполняют мельчайшие шероховатости, что придает особую надежность и герметичность склейке. •Эти клеи отверждаются только в малых зазорах. Излишки продукта остаются жидкими вне места соединения деталей и легко удаляются с внешних поверхностей или выдавливаются внутрь, безвредно растворяясь в рабочих жидкостях. Поэтому каналы и фильтры никогда не засоряются их твердыми остатками. •После отверждения анаэробные продукты приобретают высокую химостойкость. Это делает их очень востребованными для использования в различных агрессивных средах. И, что особенно важно для автопромышленности – стойкость к бензинам.
Компания Permatex® в настоящее время производит самую обширную линейку различных анаэробных продуктов и является мировым лидером в этой области.
Другие статьи
  • Автохимия GUNK. «LIQUID WRENCH"® в переводе «ЖИДКИЙ КЛЮЧ»Автохимия GUNK. «LIQUID WRENCH"® в переводе «ЖИДКИЙ КЛЮЧ»
    «ЛИКВИД РЕНЧ» в переводе «ЖИДКИЙ КЛЮЧ» – это имя стало известно в США с 1941 года. Первым был LIQUID WRENCH ® PENETRANT OIL – пенетрант, помогающий откручивать заржавевшие и прикипевшие резьбовые соединения. За прошедшие годы линейка препаратов значительно расширилась.
    Полная версия статьи
  • Автохимия GUNK. А ВЫ ЗНАЕТЕ КАК МЫТЬ ДВИГАТЕЛЬ?Автохимия GUNK. А ВЫ ЗНАЕТЕ КАК МЫТЬ ДВИГАТЕЛЬ?
    В процессе эксплуатации автомобиля на двигателе и коробке передач неизбежно образуются различного рода отложения. Антифриз, моторное и трансмиссионное масло, тормозная жидкость, проливаются при неаккуратной заливке, или, что чаще бывает, капля за каплей просачиваются через изношенные прокладки и сальники и осаждаются на агрегатах. К ним быстренько прилипает дорожная гряз с частицами сажи и битума. Затем все это спекается при температуре 80-100ºС, и в результате шуба для двигателя готова.
    Полная версия статьи